Информация
Рынок глобальных спутниковых навигационных технологий — это рынок товаров и услуг, использующих определение местоположения и навигацию на базе технологии ГНСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система). ГНСС – это система, позволяющая определять пространственное положение объектов местности путем обработки принимающим устройством спутникового сигнала. Наиболее распространены сигналы: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Каждая групировка ГНСС излучает несколько сигналов в различных диапазонах, кроме того, сигналы бывают как гражданского (открытые сигналы), так и военного назначения (закрытые сигналы). Для определения пространственного местоположения с точностью 3-10 м пользователю достаточно иметь любой спутниковый навигационный приемник. Для определения пространственного положения с большей точностью необходимо иметь приемник, обеспечивающий работу с технологиями высокоточного спутникового позиционирования (ВСП). ВСП технология уточнения сигнала, полученного с навигационного спутника, за счет его обработки с помощю данных полученных наземными референцными станциями.
В зависимости от используемых технологий ВСП можно разделить на три основных типа: кинематика реального времени (Real Time Kinematic (RTK), коммерческие решения DGNSS (дифференциальные ГНСС), спутниковые системы дифференциальной коррекции (Satellite-Based Augmentation Systems (SBAS).
Технологии SBAS позволяют исправить ошибки позиционирования, вызванные ионосферными и тропосферными искажениями сигнала. Системы SBAS доступны без абоненской платы, что обеспечивает им широкую аудиторию пользователей, по сравнению с другими системами. Приемники с использованием SBAS могут достичь уровня точности в 30 см.
Решения коммерческих DGNSS, такие как CenterPoint RTX, VERIPOS, TerraStar, OmniSTAR и др., используют глобальную сеть наземных станций мониторинга и космический сегмент геостационарных спутников с покрытием большей части земного шара. Коммерческие услуги DGNSS используют продвинутые алгоритмы коррекции, позволяя пользователям высокотехнологичных и многочастотных приемников достичь уровня точности до 5 см, расширяя, таким образом, возможные сферы применения в полевых условиях. Цены на коммерческие приемники DGNSS выше цен на устройства с использованием SBAS, и поправки предоставляются на основании платного периодического лицензирования. Один из недостатков коммерческих решений DGNSS связан со временем конвергенции (то есть временем, необходимым для достижения приемником высокой точности позиционирования). По данным компании Trimble, при идеальных условиях время конвергенции приемников до уровня точности позиционирования в 30 см занимает приблизительно 10 минут, уровня в 10 см – 30 минут, и максимальной точности – почти 45 минут. Значительный период времени, необходимый коммерческим решениям DGNSS для достижения конвергенции делает их использование менее привлекательным по сравнению с системами RTK.
Решения Real Time Kinematic (RTK) измеряют фазу волны несущей частоты сигнала спутника вместо одного из кодов. Такое решение позволяет достичь значительно более высокой точности, так как несущая частота сигнала гораздо выше, и вследствие этого синхронизация сигналов приемника и спутников является более точной, легко достигая уровня точности в 1 см, что является адекватным решением для почти любой полевой деятельности. В RTK режиме спутниковый приемник, называемый Ровером, уточняет собственные координаты по данным, получаемым с другого приемника, называемого Базой и находящегося в точке с известными координатами. Для работы в режиме RTK необходимо установить канал связи, по которому от Базы в Ровер передаются дифференциальные поправки. Кроме того, необходимым атрибутом работы в режиме RTK является полевой контроллер, который обеспечивает работу и настройку приемников, а также сбор и отображение измерений и данных пользователя. Простота выполнения геодезических измерений в режиме RTK, делает продукты и услуги, использующие технологию RTK высоко востребованными. В тоже время на рынке много продуктов с технологией RTK, использование которых ограничено: высокими требованиями к квалификации пользователя, большими габаритами и весом, высокими расходами на приобретение и использование. Для более широкого применения технологии RTK требуется недорогой, ультра-компактный спутниковый навигационный приемник, для которого вместо полевого контроллера имеется возможность использовать мобильный телефона на операционной системе Android.