Cпутниковые геодезические навигационные приемники
ГЕОТИК Б-2 (GEOTICK B-2)

Мультичастотный ГНСС-приемник

    Разрабатываемые ГНСС приемники для ВСП используют технологию RTK. Приемник может работать в RTK режиме «Базы» или «Ровера».. Корме обычного RTK режима приемник может работать в режиме Подвижной базовой станции (ПБС), в этом режиме с сантиметровой точностью определяется 3D вектор взаимного положения ПБС и Ровера.Благодаря малому весу и ультра- компактности геодезическая точность приемника может найти применение в самой широкой сфере деятельности, в том числе:

Назначение

    Приемник предназначен для приёма сигналов ГНСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) и высокоточного вычисления координат стационарных и подвижных объектов на основе дифференциальной коррекции в режимах RTK (Real Time Kinematic). Приемник может работать в RTK режиме Базы или Ровера. Точность приемника соответствует требованиям ГОСТ Р 57370-2016 “Глобальная навигационная спутниковая система. Геодезическая навигационная аппаратура потребителей. Общие требования и методы испытаний”.
    Корме обычного RTK режима приемник может работать в режиме Подвижной базовой станции (ПБС), в этом режиме с сантиметровой точностью определяется 3D вектор взаимного положения ПБС и Ровера. Мультичастотный приемник, имеет на борту один ГНСС модуль, поэтому для его работы в режиме ПБС необходимо использовать два приемника соединенных по CAN шине, UART или Bluetooth.
    Приемник имеет возможность работы по защищенным каналам связи с использованием шифрования. Кроме того, он оснащен аппаратными средствами криптографической защиты информации, которые обеспечивают не только работу по защищенным каналам связи и авторизацию в различных сервисах, но и проверку сохраненных данных на наличие, либо отсутствие изменений.
    Для управления приемником, работы с навигационными данными и вычисления координат используется приложение для Android. В качестве получателя навигационных данных так же может быть использован полетный контроллер или бортовой компьютер.
В условиях радио-электронной атаки на сигналы ГНСС методом спуфинга приемник имеет возможность обнаружить подмену навигационных сигналов.

Краткое описание

    По комплектации разрабатываемые приемники можно разделить три типа:

  • с внутренним аккумулятором;
  • без внутреннего аккумулятора;
  • без внутренней ГНСС антенны и без внутреннего аккумулятора.

    Приемники с внутренним аккумулятором – это универсальные приборы, которые могут быть использованы практически для любых целей высокоточного позиционирования. Вместе с тем, отсутствие внутреннего аккумулятора делает приемник более легким и позволяет экономить на комплектации приемника аккумулятором, а также его обслуживании. Такой приемник можно использовать на летательных аппаратах, где вес является критичным параметром, а питание от общей бортовой сети наиболее надежным способом защиты от сбоев в работе. Те же требования к использованию приемника применимы на наземном и морском транспорте, а также в робототехнических комплексах точного земледелия. Так же оптимально использовать приемник без внутреннего аккумулятора в качестве базовой станции на стационарном объекте, если возможно обеспечить бесперебойное питание иным способом. Варианты использования приемника без внутренней ГНСС антенны и без внутреннего аккумулятора, определяются условиями его расположения на объекте и возникающими при этом рисками его повреждения, так как замена внешней антенны менее затратна, чем замена приемника.

    Для работы со спутниковыми навигационными приемниками разрабатывается мобильное приложение (МП) на операционной системе Android. При этом планшет и мобильный телефон с установленным МП выполняет роль полевого контроллера и обеспечивает работу и настройку приемников, а также сбор и отображение измерений и данных пользователя. Для удобства использования навигационных приемников и МП разрабатывается облачный сервис(back-end). С помощью облачного сервиса решаются следующие задачи:

  • хранение геоданных пользователя;
  • регистрация продуктов;
  • обновление программного обеспечения;
  • предоставление доступа к геоданным и сервисам высокоточного позиционирования;
  • онлайн продажи продуктов и услуг.

Основные технические параметры

Диапазоны частот ГНСС:

GPS / QZSS L1C / A, L2C

ГЛОНАСС L1OF, L2OF

BeiDou B1I, B2I

Galileo E1-B / C, E5b

Количество каналов приема спутниковых сигналов:

184

Антенна GNSS

Внутренняя или внешняя коннектор SMB

Точность позиционирования в плане (СКО):

Автономный режим

РТК режим

1,5 м,

10 мм + 1 мм/млн (до 50 км);

Точность определения скорости (СКО):

0.05 м/с;

Курс + крен или тангаж (только в двухантенном режиме)

Темп выдачи решения RTK: GPS & ГЛОНАСС

Moving Baseline RTK

15 Гц

8 Гц

Протоколы

NMEA, NMEA-2000, RTCM версии 3.x;

Рабочая температура:

от -40 до +85°C;

Связь:

GPRS/GSM четырех диапазонный модуль, работает с nano-SIM или SIM-чипом смонтированным на плату, GPRS CLASS 10;

Bluetooth 5.0, связь с другими приемниками в режиме «Long Range» на расстоянии до 1,5 км (аутентификация по NFC);

Интерфейсы:

UART, CAN, SPI;
USB Type-C для доступа к внутренней памяти 16 Гб и быстрой зарядки Power Delivery (PD);

Питание:

Внешнее 5 – 15 В постоянного тока;

Батареи литиевые 2800 мА-ч не съемные, рабочая температура от минус 20 до плюс 70 градусов Цельсия. Время зарядки около 1 ч. 30 мин. Время работы приемника на полном заряде при получении дифференциальных поправок по GPRS около 12 ч;

Степень защиты:

IP67 (водо- и пыленепроницаемый);

Размер:

90 х 90 х 32 мм; 

Вес:

260 г